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LUGANO - Saperlo riconoscere è importante perché ormai sono diffuse ovunque: negli uffici, nelle case e spesso anche dei piccoli Bar come quelli dei circoli ricreativi le propongono.
Ma naturalmente è più importante per poterlo scegliere per le macchinette di caffè che compriamo per casa nostra in quanto il consumo è comodo ma dev’essere anche buono!
Le abitudini nel bere il caffè nelle capsule compatibili Ogni persona ha i propri gusti in tema di caffè: alto, basso, semplice, macchiato, al vetro…
Al centro e sud Italia il caffè piace berlo forte e corto per cui preferiscono, più o meno consapevolmente, la qualità robusta, mentre al nord Italia si preferisce più aromatico e quindi arabica.
Questo ha fatto si che le torrefazioni lavorano in modo diverso ed ognuna cerchi il suo giusto compromesso fra il prezzo e la qualità.
Ma vediamo come riconoscerlo nella nostra tazzina un buon caffè.
Deve avere una crema densa e di color nocciola, ma attenzione che la crema troppo chiara è sintomo di qualità estremamente bassa del caffè.
L’odore del caffè è forte e deve far pensare al cioccolato o comunque essere intenso.
E il sapore, come abbiamo visto può essere più o meno forte o amaro ma sicuramente deve persistere a lungo, essere denso e vellutato sul palato.
Come fare per sapere se una torrefazione propone la qualità in una sua cialda di caffè?
Sicuramente uno è quello di informarsi cercando recensioni nei siti e notizie sul come produce e dove il caffè.
La serietà del marchio si vede anche partendo dalla serietà di quanti ne parlano bene: dimmi con chi vai e ti dirò chi sei, recita un proverbio.
Un marchio più è industriale, più cerca la pubblicità di basso livello, più si presenta con prezzi eccessivamente bassi e più sicuramente dovrà farci sorgere dei dubbi.
Scelto il caffè fra le aziende che ci sembrano più serie poi si dovrà assaggiare, perché alla fine è lì che dovrà farci contenti: nel palato.
Tutto questo influenza le nostre scelte nel modo corretto per trovare una cialda o una capsula di buon caffè.
Un buon caffè in cialda o in capsula deve essere, come quelli del bar, prodotto bene dal torrefattore, che deve scegliere un buon prodotto iniziale e poi tostarlo e macinarlo a regola d’arte.
A cura di: M. Rossi